Демонтаж фундамента

    Заполните форму и получите

    Расчет стоимости

    Фундамент – основа любого строения. Способ его устройства, глубина залегания, толщина, а также используемые материалы определяются расчетами и подходят только для определенного проекта здания.

    Частая ситуация при покупке участка – наличие уже существующего старого фундамента. Зачастую, его расположение и размеры не подходят новым владельцам. Конструкция могла возводиться без проектной документации или просто утратить необходимую несущую способность от большого количества циклов промерзания.

    Демонтаж старого фундамента на участке — трудоемкий и сложный процесс. Осуществлять его самостоятельно мало кто решается: необходим специализированный инструмент, а также достаточный запас времени и физических сил. 

    Если фундамент использовался для капитальных построек, то в процессе выполнения работ есть опасность нарушить проложенные к нему коммуникации. Чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо иметь схему коммуникаций.

    При проведении работ учитывается ряд факторов: глубина залегания, размеры и тип конструкции, наличие цокольного этажа, близость других строений. С учетом этих особенностей выбирается метод, которым будет проводиться демонтаж.

    цены

    Прайс-лист на услуги

    Цены на демонтаж фундаментов

    Виды работ Стоимость
    Демонтаж монолитного (плитного) фундамента от 60 за м3
    Демонтаж ленточного фундамента от 60 за м3
    Демонтаж кирпичного фундамента от 60 за м3
    Разборка отмостки от 60 за м3
    Минимальная стоимость заказа от 150 рублей

    Методы демонтажа старого фундамента

    Способов демонтировать бетонный фундамент достаточно много. Некоторые из этих методов используются только для разрушения промышленных объектов, а часть применяется на участках частной застройки.

    Как правило, решающими факторами при выборе метода проведения демонтажных работ являются тип и размеры конструкции, бюджет, сроки, а также плотность застройки на участке. 

    Ручной метод. Разбивание конструкции на части с применением лома, кувалды, болгарки, отбойного молотка. Используется ручной, электрический, а также пневматический инструмент.

    С помощью гидромолота. Используется экскаватор со специальным навесным оборудованием, которое позволяет точечно применять силу удара для разрушения бетона.
     
    При разрушении армированных железобетонных конструкций, необходимо разрезать арматуру для отделения демонтируемых частей. Для выполнения реза пользуются болгаркой, а также гидроножницами.

    Этапы демонтажа старых бетонных конструкций:

    • определение типа, состояния бетона, глубины залегания;
    • определение объема и метода выполнения работ;
    • открытие доступа (раскопка);
    • демонтаж;
    • вывоз строительных отходов.

    Демонтаж ленточного фундамента

    Наиболее простой тип конструкции, для разрушения которой может использоваться ручной метод. Усложняющими факторами являются наличие подвала или значительная глубина залегания. В этих случаях потребуется гидравлическое оборудование.

    Демонтаж монолитного фундамента

    Монолитные конструкции — одни из самых прочных. Для их полного разрушения чаще всего используют гидроинструмент или применяют алмазную канатную резку. Ручной метод используют только для частичного демонтажа, когда необходимо сохранить большую часть конструкции, а также при близком расположении инженерных коммуникаций. 

    Демонтаж фундамента из ЖБИ

    Конструкции, состоящие из отдельных железобетонных блоков, аккуратно разбивают по швам, удаляя раствор отбойным молотком. Затем отгибают петли изделий и при помощи спецтехники перемещают к месту складирования или вывозят для утилизации.

    Демонтаж кирпичного фундамента

    Сооружения из кирпича или неармированного бута имеют самую низкую прочность, а с течением времени еще больше ее теряют. Отсутствие прочности позволяет проводить работы ручным методом. Процесс технически несложный, но длительный.

    Демонтаж свайного фундамента

    Свайно-винтовые опоры демонтируются крайне редко, поскольку практически не занимают место на участке. Исключение – случаи, когда они мешают проложить новые коммуникации. Сваи удаляют вручную или с помощью спецтехники. Сначала демонтируются оголовки, а затем извлекаются сами сваи.

    Демонтаж отмостки 

    Иногда возникает необходимость демонтировать только отмостку. Например, когда она требует замены, а сам фундамент в хорошем состоянии и позволяет возвести на нем новое строение.

    Отмостка может быть выполнена из неармированного бетона или тротуарной плитки, основанием для нее может служить ПГС (песчано-гравийная смесь). В таком случае разбивается бетонный слой или разбирается слой плитки.

    Отмостка, выполненная из армированного бетона, может также иметь слой утепления. В таком случае для выполнения работ потребуются перфоратор, отбойный молоток, болгарка.

    Сложность выполнения работ заключается в том, чтобы удалить отмостку аккуратно, не повредив остальные конструкции, слой утепления или отделку цоколя здания. 

    Решаясь на самостоятельное разрушение вышедших из строя бетонных конструкций, не стоит забывать о последующей утилизации строительных отходов. Обломки бетона не годятся для повторного применения. Утилизация крупного строительного мусора должна проводиться с вывозом на полигон для захоронения бытовых отходов.

    • 2:31 Минут

    Видео о демонтаже фундаментов

    На видео будет показан демонтаж фундамента гидромолотом

    Остались вопросы?

    Звоните нам

    Номер телефона
    8 (029) 603 22 40
    Или отправьте email
    info@profsnos.by

      Или заполните форму