Демонтаж потолков

    Заполните форму и получите

    Расчет стоимости

    Натяжные, гипсокартонные, реечные, обклеенные обоями — варианты отделки потолка отличаются многообразием. Некоторые из них можно демонтировать самостоятельно, посмотрев видео-инструкцию. С другими справится только квалифицированный специалист (некоторые потолочные системы специально созданы так, чтобы их нельзя было разобрать без специфического инструмента).

    Важно выполнять работы аккуратно, чтобы не повредить проводку и другие коммуникации. Если причина демонтажа – ремонтные работы, то составляющие (рейки, панели, плинтуса) необходимо сохранить для последующего использования. Если вы не уверены в собственных силах, лучше делегировать задачу профессионалам.

    цены

    Прайс-лист на услуги

    Цены на демонтаж потолка

    Виды работ Стоимость, руб
    Демонтаж натяжного потолка от 3 за м2
    Демонтаж подвесного потолка от 3 за м2
    Демонтаж потолка армстронг от 3 за м2
    Демонтаж потолка из гипсокартона от 5 за м2
    Демонтаж потолка «грильято» от 5 за м2
    Демонтаж реечного потолка от 4 за м2
    Минимальная стоимость заказа от 150 рублей

    Причины демонтажа потолка

    Распространенные ситуации, в которых необходимо выполнение демонтажных работ:

    • капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция здания;
    • потеря эксплуатационных качеств конструкции по различным причинам;
    • механические повреждения;
    • необходимость замены или ремонта коммуникаций, проходящих сверху;
    • поломка встроенной подсветки (например, систем «звездное небо») или необходимость добавить новые устройства.

    Устройство модульных потолочных систем позволяет не разбирать покрытие целиком, а заменить только поврежденные фрагменты, соответственно, возможен полный или частичный демонтаж. Частичная разборка кажется более простым мероприятием, но производить ее собственными силами нежелательно. Велик шанс повредить детали или их крепежи.

    Демонтаж потолков в квартире: последовательность действий

    Существуют общие обязательные этапы подготовки к работам. Прежде, чем приступать к разборке, необходимо:

    • убрать из помещения мебель, элементы интерьера, прочие предметы;
    • накрыть плотной пленкой то, что вынести не удалось;
    • закрыть оставшиеся коммуникации, в том числе трубы и радиаторы отопления;
    • защитить поверхность пола.

    Этапы разборки самого потолка обусловлены его конструкцией. Перед началом работ необходимо обесточить все помещение. Отключения освещения выключателем будет недостаточно — неизвестно, в каком состоянии места подключения и проводка.
    Затем необходимо снять подвесные и накладные осветительные приборы. Мешающие провода обрезают, а затем изолируют. После этого снимают потолочные плинтусы. Дальнейшие действия могут различаться.

    Особая осторожность необходима при близком расположении коммуникаций. Случайное повреждение их во время работ чревато серьезными проблемами и необходимостью последующего ремонта.
    Перед использованием режущего инструмента, электропроводку, а также другие коммуникации, необходимо защищать листами из негорючего материала. Металлические трубопроводы тоже коварны — за годы эксплуатации они ржавеют, их можно повредить, приложив небольшое усилие, например, неудачно в них упереться. Если есть риск их повреждения, перед началом работ, доступ к ним необходимо ограничить.
     

    Демонтаж натяжного потолка

    Изготавливаются натяжные потолки из пленки ПВХ или ткани. Каждый из них требует различного подхода. Технология их удаления обусловлена методом крепления натяжного полотна. Распространены четыре типа крепления:

    • гарпунный;
    • штапиковый;
    • клиновый;
    • клипсовый (или кулачковый).

    Гарпунные крепления удаляют с помощью прочного шпателя или широкой плоской отвертки. Используя инструмент в роли рычага, поддевают крючок, затем вытягивают край полотна плоскогубцами. Желательно предварительно прогреть гарпун тепловой пушкой или феном.

    Чтобы вытащить штапики, используют отвертку. Ею отжимают внешнюю часть профиля и подцепляют сам штапик. С «кулачками» работают при помощи двух отверток, обмотанных скотчем. Их вставляют между клипсами с шагом в полметра, начиная от угла. Клиновый тип соединений разбирается проще всего. Достаточно вытащить клинья из отверстий профиля.

    Демонтаж подвесного потолка

    Подвесные конструкции — это вариант отделки, состоящий из каркаса (он бывает из дерева или из профилей), декоративных панелей, а также осветительных приборов. Устанавливаются как в офисах, так и в жилых помещениях. Технология проведения демонтажных работ зависит от материалов, из которых выполнены плиты.

    Популярны следующие виды подвесных потолков:

    • гипсокартонные;
    • армстронг;
    • реечные;
    • грильято.

    Подвесные конструкции демонтируют по той же технологии, что и устанавливают, но в обратной последовательности. Сначала снимается плинтус, затем производится демонтаж панелей, а потом раскручивается каркас.

    Демонтаж потолка армстронг

    Сооружение типа «Армстронг» состоит из панелей, закрепленных «эльками» — профилем, установленным по периметру. Разборку начинают с последней установленной панели. Отгибают эльку, вытаскивают скобы, после чего извлекают панель. Когда все панели извлечены, снимают каркас. Затем демонтируются подвесы и угловой профиль.

    Демонтаж потолка из гипсокартона

    Разобрать гипсокартонный каркас в одиночку тяжело, работы выполняют несколько человек. Сначала удаляют плинтуса, затем снимают светильники. После удаления слоя краски и сетки, можно приступить к снятию листов гипсокартона. Они крепятся к направляющим через равное расстояние при помощи саморезов. Заданный шаг направляющих позволяет с легкостью определить места крепления листов.

    Демонтаж реечного потолка

    Особенности демонтажа реечной конструкции заключаются в том, что элементы высвобождаются из креплений вручную, без использования инструментов. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить рейки. Каркас раскручивается: сначала снимаются несущие шины, затем подвесы. Анкера можно вытащить или срезать болгаркой.

    Демонтаж потолка грильято

    Конструктивно грильято состоит из фрагментов, образующих решетку. Особенности снятия модульной системы грильято состоит в том, что плиты не вытаскиваются в полном виде. Решетка разбирается на элементы «мама» и «папа». Работа несложная, но трудоемкая.
    Затем снимаются направляющие и подвесы. Этап, требующий осторожности — удаление направляющего уголка. При его извлечении легко повредить стены и перекрытия. Разбирать этот тип конструкции без должного опыта не рекомендуется.

    • 3:46 Минут

    Видео о демонтаже потолка

    Демонтаж потолка может понадобится в случае затопления или необходимости установки дополнительного оборудования в запотолочное пространство

    Остались вопросы?

    Звоните нам

    Номер телефона
    8 (029) 603 22 40
    Или отправьте email
    info@profsnos.by

      Или заполните форму