Демонтаж двери — не такая простая задача, как может казаться. Если действовать исключительно грубой силой, без соответствующих знаний и опыта, можно запросто обрушить часть стены. Делегировать задачу профессионалам стоит в случае, если планируется замена входной двери. При отсутствии опыта, работы могут занять много времени.
Демонтаж межкомнатной двери вполне можно выполнить самостоятельно. Разумеется, если имеются все необходимые инструменты и опыт обращения с ними. Также потребуется помощник, способный придержать дверное полотно в процессе работ.
Существует два принципиально разных похода к демонтажу дверей в квартире. Работать можно аккуратно, максимально сохраняя целостность дверной коробки, или быстро, «на слом».
Сохранение изделия требуется в тех случаях, когда оно может в дальнейшем выполнять свои функции, например, на даче. Опытные мастера способны бережно извлечь из проема и само полотно, и дверную коробку. Но даже если дальнейшее использование конструкций не планируется, действовать всё равно следует аккуратно. Важно не повредить сам дверной проем и, по возможности, откосы.
Методы работы и применяемые инструменты могут отличаться, в зависимости от типа материала дверного полотна и коробки, но в целом процесс сводится к следующим этапам:
Виды работ | Стоимость, руб |
---|---|
Демонтаж межкомнатной двери | от 15 за шт. |
Демонтаж металлической входной двери | от 25 за шт. |
Минимальная стоимость заказа | от 150 рублей |
Входные двери производятся из металла, пластика или дерева. Их стараются сделать более надежными, чем межкомнатные, что добавляет им вес. Демонтировать такое изделие в одиночку практически невозможно. Вес конструкции может составлять от 60 до 150 килограмм.
Технология выполнения работ мало отличается от схемы, приведенной выше. Но из-за большего веса, полотну требуются более мощные петли. Крепления могут иметь специальную конструкцию, усложняющую работы.
С пластиковыми конструкциями чуть проще — их изначально создают такими, чтобы процесс сборки и разборки не отнимал много времени. Но нужно знать некоторые конструктивные нюансы. Деревянная входная дверь разбирается так же, как и межкомнатная.
Распашные межкомнатные двери (стандартные, на петлях) снимаются проще всего. Они легче, чем входные, для их крепления используют меньшее количество петель, к тому же их не крепят к закладным. При откручивании петель, важно сохранить шляпки саморезов, не повредив их отверткой или шуруповертом.
С двустворчатыми конструкциями поступают аналогично, но работы займут больше времени за счет двух полотен.
Чтобы демонтировать раздвижные конструкции, необходимо снять доводчик или привод, а затем вытащить стопоры, расположенные по бокам и фиксирующие полотна на рельсе. Само полотно достаточно поднять вверх. Затем скручивается рельс и, при наличии, деревянный брус.
Складные двери в виде гармошки или книжки разбираются примерно по тому же принципу, что и раздвижные. Сначала снимаются все механизмы, затем удерживающая фурнитура, затем полотно. После этого разбирается коробка.
Подобные конструкции почти никогда не снимаются «на слом». Даже если что-то в механизме испортилось, деталь можно заменить. Чтобы не допустить повреждения дверных полотен в процессе работ и иметь возможность их дальнейшего использования, стоит поручить их демонтаж специалистам.
Посмотрите это видео, чтобы понимать весь процесс выполняемых работ